arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life11_r-2.php

Знакомьтесь, Homo sapiens — человек бесправный
(о гуманитарной катастрофе вселенского масштаба)

4. Право на социальную значимость
и право на внутреннюю гармонию

Э. Мунк. Крик.
Э. Мунк. "Крик"

Право на территорию тесно связано с другими естественными правами человека, информация о которых также может быть получена из исследования биологических особенностей человеческого организма.

Индивидуальная территория человека порядка четырех квадратных километров. Однако человеческий голос обладает мощностью, достаточной для маркирования гораздо более обширной территории. Если человек "заорет во всю глотку", его голос может быть слышен на территории в сотню и более квадратных километров.

Поскольку при нормальном состоянии популяции на личных территориях чужаков не терпят, эта огромная мощность человеческого голоса означает, что нормальный размер человеческой популяции составлял не более 100 особей, тесно скоррелированных друг с другом.

Размер естественной для человека социальной группы однозначно определяется биологическими свойствами человеческого организма

В среднем, каждая особь определяла жизнь всей популяции не менее чем на одну сотую. Социальная значимость каждой отдельной личности в жизни всего общества была, в среднем, не ниже одной сотой. В современных перенаселенных, гигантских популяциях эта естественная для человека величина сократилась в миллионы раз.

Большинство людей чувствуют, что не могут ничего изменить в жизни общества, ничего не решают своим существованием — и страдают от этого. Члены немногочисленной верхушки общества, естественно, отчаянно защищают свою социальную значимость — свое естественное биологическое право — от посягательств конкурентов-сограждан. Как хорошо известно, в любой стране люди, реально принимающие решения, исчисляются сотней-другой и очень хорошо друг друга знают. Это в точности соответствует генетически запрограммированному размеру естественной социальной группы Homo sapiens. Отметим, что этих людей нельзя напрямую винить за то, что они не хотят делиться социальной значимостью, — точно так же, например, как нельзя огульно осуждать людей, посреди страшного голода и жажды не делящихся с посторонними пищей и водой.

Остальные члены общества выкручиваются кто как может, стараясь изобрести способы компенсировать потерю социальной значимости:

  • Профессиональные сообщества организуются в размерах, приближенных к нормальным социальным группам, — порядка 100-1000 человек (союзы композиторов, ученых, музыкантов, профессиональных спортсменов).
  • Большинство религий предлагают своим верующим некий суррогат значимости в виде утверждения о том, что каждый человек важен для бога и любим им.
  • Интернетные сообщества конкурируют с религией в этом аспекте, противопоставляя религиозной значимости — виртуальную. Люди организуют сообщество приближенного к естественному для человека размера и обретают ощущение, что оказывают влияние на его жизнь.

Эти и подобные явления иллюстрируют огромное значение права на социальную значимость для нормального существования человека.

Наконец, люди лишились и права на внутреннюю гармонию, которое также можно поэтически назвать "правом на добродетель". Генетическая программа человека предусматривает, что каждая нормальная особь должна соответствовать определенному набору поведенческих стандартов, которые обеспечивают устойчивое существование естественной популяции. То есть, нормальные люди в нормальной популяции должны быть умными, добрыми, честными, смелыми и т.д., а также конкурентоспособными, то есть, социально активными и получающими удовольствие от высокого социального статуса. В популяции нормального размера (всего сотня человек) все свойства каждой особи известны всем другим особям с очень высокой точностью. Наиболее гармоничные особи, обладающие всеми необходимыми качествами в полной мере, попадают в правящую верхушку.

В естественной (т.е., небольшой) популяции все особи обладают всем набором необходимых качеств
В естественной небольшой по размеру социальной группе все особи примерно равны и обладают полным набором поведенческих качеств, необходимых для устойчивого существования группы. Лучшие из равных управляют группой.

В перенаселенной, огромной популяции невозможно знать досконально свойства всех ее членов. Интенсивность конкурентного взаимодействия столь высока, что людям приходится выбирать между нормальными качествами, т.е. быть умным или конкурентоспособным; честным или конкурентоспособным и т.д. (Это вынужденный выбор между "добродетелями", полагающимися человеку от природы, можно сравнить с вынужденным выбором между едой и сном, дыханием или питьем, и т.п.) В результате, только те особи, что тратят все время на жесткую конкуренцию (то есть, сделали свой выбор в пользу конкурентоспособности), выбираются в правящую верхушку. Но это уже не самые гармоничные особи популяции.

В огромной социальной группе невозможно сохранить все добродетели
В неестественно большой социальной группе, чтобы попасть наверх, приходится жертвовать большинством поведенческих ценностей и тратить бóльшую часть времени на конкуренцию.

Все это порождает неудовлетворенность, страдания и болезни как у достойных людей, не получивших высокого социального статуса, так и у тех не полностью лишенных умственных способностей людей, которые все-таки этот статус для себя отвоевали. Ведь ни те, ни другие не могут себе позволить обладание полным "джентльменским набором", необходимым человеку для счастья. Нужно ли подчеркивать, что такая ситуация радикально дестабилизирует, буквально разъедает цивилизацию, так как все базовые поведенческие ценности приносятся в жертву конкурентоспособности.

5. Заключение

Таким образом, у подавляющего большинства современных жителей Земли нет и никогда не будет возможности почувствовать, что значит быть человеком. (С чем можно сравнить эту глобальную гуманитарную катастрофу? Например, с ситуацией, когда все люди Земли потеряли бы, например, слух, ничего не зная об этом. И продолжали думать, что все нормально, не понимая трагических последствий такой потери. Или стали бы одного пола и никогда не узнали бы, что такое сексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Или жили бы под землей и никогда не видели солнца. Современные же люди утратили право на личную территорию и все, что к нему прилагалось.)

Все беды современной цивилизации связаны с перенаселенностью. Эта проблема не только не решена, но и должным образом не поставлена. Рост человеческой популяции традиционно рассматривается как что-то естественное, неизменный закон природы. Предполагается, что все процессы цивилизации должны быть адаптированы к этому закону. Рыночная экономика базируется на росте численности популяции. Средства массовой информации не только игнорируют проблему перенаселенности, но и призывают к увеличению рождаемости в развитых странах.

В естественных популяциях диких видов животных перенаселенность практически никогда не встречается. Перенаселенность разрушает экологическое сообщество и поэтому экологически запрещена. Экспоненциальный рост численности популяции наблюдается лишь в редких, особых случаях. Это случаи, когда какой-то ресурс, используемый живыми организмами, оказывается в изобилии. Такое изобилие возникает, например, у видов, проникших на новые территории (как крысы и кролики в Австралии), или после извержений вулканов. Во всех этих случаях мы наблюдаем экспансию популяций.

Причины такой экспансии неочевидны и должны иметь объяснение. Жизнь не может быть устойчивой без конкурентного взаимодействия особей внутри каждой популяции. Без конкурентного взаимодействия и выбраковки дефектных особей, численность последних возрастает. Вид теряет упорядоченность и вымирает.

В условиях изобилия дефектные особи могут занимать свободные территории и пользоваться незанятыми ресурсами, таким образом избегая конкуренции с нормальными особями. Чтобы включить конкурентное взаимодействие, необходимое для выживания вида, нормальным особям необходимо занять все доступные территории и захватить все ресурсы, что и происходит путем увеличения численности популяции и экспансии. Другими словами, необходимо покончить с изобилием. Длительное существование жизни в условиях изобилия невозможно. Поэтому экспансия является одним из ключевых генетически запрограммированных свойств любого вида.

Интеллектуальные способности человека, его мышление, позволяющие увеличивать количество доступных ресурсов, привели человечество в состояние перманентного изобилия, поддерживающееся постоянным развитием цивилизации. Это и является причиной экспоненциального роста человеческой популяции. Опасность сложившейся ситуации должна быть осознана и серьезно проанализирована, чтобы хотя бы среди будущих поколений землян вновь появились настоящие люди.

Еще не все потеряно?

  • <<
  • Человек бесправный
  • 1
  • 2