1 января 2016 [Публикации]
Информационная устойчивость жизни. Эволюция и прогресс

Представляем работу в двух частях "Информационная устойчивость жизни."

Часть I. Предотвращение распада организации жизни
Цитаты: "Квантовая природа распада молекулярных структур, при котором всегда остается определённое число не распавшихся нормальных молекулярных тождественных предыдущему нормальному поколению, определяет возможность сохранения упорядоченности жизни в течение неограниченного времени, стремящегося к бесконечности, при условии ликвидации распавшихся копий генетической программы в каждом поколении. Если бы молекулы не обладали квантовым свойством тождественности, копирование ДНК без потери информации было бы принципиально невозможно."
"Принцип этого уникального способа запрета размножения распадных особей без их уничтожения состоит в открытии полового диморфизма - делении всей популяции на самцов и самок. Самцы не способны к размножению. Самки способны к размножению, но только после разрешающего полового контакта с самцом. Конкурентное взаимодействие переносится на половые взаимоотношения самцов и самок. Нормальные самки узнают и отвергают распадных самцов и имеют половые связи только с нормальными самцами. Нормальные самцы узнают и отвергают распадных самок и имеют половые связи только с нормальными самками. Остаётся предотвратить возможность половых связей между распадными самцами и самками. Это достигается захватом нормальными самцами всех индивидуальных территорий в пределах ареала, на которых нормальная самка может производить потомство, и лишении распадных самцов собственных территорий, сексуальной активности и половых связей. При этом все взрослые особи продолжают существовать в популяции и могут при случайной гибели размножающихся особей занять освободившиеся территории и продолжить воспроизводство вида."

Owl

Часть II. Эволюция и прогресс
Цитаты: "При экспансии вида разные части ареала захватываются потомками особей, несущих ошибки в разных частях генома. После завершения экспансии включается конкурентное взаимодействие, и число ошибок генома сокращается до величины, определяемой чувствительностью конкурентного взаимодействия. При этом допустимые ошибки оказываются преимущественно локализованными в тех частях генома, где они находились у родоначальников популяции. Поэтому подвиды, расы и национальности имеют явные морфологические различия между собой (размер тела, цвет шерсти, оперения и кожи, черты лица и пр.). Но в естественной окружающей среде все подвиды, расы и национальности остаются генетически эквивалентными с числом ошибок генома, не превосходящим порога обнаружения распадности особи."
"В отличие от иерархической структуры многих социальных млекопитающих, в социальных группах живущих в естественной экологической среде людей отсутствуют лидеры и поддерживаются этические и моральные принципы равенства, включая равенство полов... иерархическая структура общества с делением его на рабов и собственников обусловлена существованием человека вне его естественного ареала при низкой продуктивности экосистем, которая приводит к физической перегрузке при самообеспечении пищей и другими необходимыми элементами жизни. При попадании человека в среду с высокой продуктивностью должен происходить возврат к генетически запрограммированным принципам социального равенства, и наоборот. Так на Руси 13-15 вв. сосуществовали два общества, иерархическое (оседлое земледелие с низкой продуктивностью, менее 10% населения) и общество равенства (подсечно-огневое земледелие с высокой продуктивностью, более 90% населения) (см. выше ссылку Кульпин 1995). Сведение лесов, естественное восстановление которых занимает многие столетия, привело к долгосрочному закреплению иерархической структуры общества. Эта структура подверглась частичной реорганизации (отмена рабства, идеи "свободы, равенства и братства" и проч.) лишь через многие века, когда продуктивность общества вновь повысилась, на этот раз за счёт роста производительности труда, обусловленного научно-техническим прогрессом и освоением новых источников энергии."

Для англоязычных читателей представляем также публикацию "Чему мы можем научиться у естественных экосистем во избежание цивилизационного коллапса?", которая представляет собой расширенный вариант предыдущей публикации на русском языке на эту тему.