arrow http://www.bioticregulation.ru/pump/pump2_r.php

Введение

Концепция биотической регуляции

Биотическая регуляция окружающей среды — междисциплинарная научная концепция. За годы ее развития был получен ряд результатов, которые мы считаем важными. К таким результатам относится, например, демонстрация физической неустойчивости климата Земли, которые в отсутствие стабилизирующего биотического контроля спонтанно перешел бы в состояния либо кипящего, либо полностью замерзшего океана [ссылка], или экологические исследования, доказывающие, в частности, генетически запрограммированное право человека на индивидуальную территорию размером порядка нескольких квадратных километров [ссылка]. Но, как нам кажется, в настоящее время эти результаты представляются людям либо слишком глобальными для того, чтобы побудить человека отложить свои повседневные дела и лично предпринять какие-либо действия по сохранению естественной биоты, либо не вполне понятными, требующими осознания сложных научных реалий для оценки их важности. Однако недавно на стыке экологического и климатического блоков концепции нами были получены результаты, которые в этом отношении могут рассматриваться как уникальные.

Основной вывод прост и понятен каждому человеку:

Если вырубить леса, ветер не будет дуть с океана и на суше не будет ни дождя, ни рек.

Лесной насос атмосферной влаги

Эти результаты требуют широкого научного и общественного обсуждения. Поскольку вода необходима каждому человеку в его ежедневной жизни, они найдут отклик у большинства населения Земли и приведут к реальным действиям по сохранению и восстановлению лесов.

Благодаря своему высокому листовому индексу, естественные леса поддерживают высокие потоки испарения (толстая синяя стрелка), которые превосходят потоки испарения над океаном (тонкая синяя стрелка). Испарившаяся влага конденсируется и исчезает из газовой фазы, приводя к разрежению воздуха в атмосферном столбе над лесом. При этом возникают восходящие потоки воздуха над лесом, что приводит к засасыванию влажного воздуха с океана (голубая стрелка), который затем возвращается в океан в верхней атмосфере (пунктирная стрелка) после выпадания осадков над сушей.

До сих пор при рассмотрении круговорота воды на суше предполагалолсь, что поток атмосферной влаги, поступающий на сушу с океана, является геофизическим параметром, т.е. абиотическим фактором, определяющим функционирование экосистем суши. Мы показали, что в действительности этот поток полностью определяется свойствами растительного покрова суши, в частности, величиной потока испарения влаги с ее поверхности. Чем больше поток испарения, тем сильнее ветры, переносящие влагу с океана на сушу. Поскольку поток испарения достигает наибольшей величины над пологом естественного леса, большие континентальные области, покрытые лесом, характеризуются наибольшими потоками атмосферной влаги, поступающей с океана. По мере уничтожения лесов эти потоки постепенно ослабевают и исчезают вовсе в пустынях, где растительный покров полностью отсутствует. Известная проблема курицы и яйца — растут ли леса там, где влажно, или влажно там, где растут леса, — однозначно решается в пользу приоритета лесов.

Предложенный физический подход не только доказывает определяющую роль растительного покрова в поддержании круговорота воды на суше, но и содержит новый взгляд на такие проблемы как возникновение ураганов и природа атмосферной циркуляции. Не горизонтальный градиент температуры воздуха, а горизонтальный градиент потока испарения оказывается основной движущей силой наблюдаемых динамических воздушных потоков. Мы продолжаем наши исследования и открыты для сотрудничества. Пожалуйста, используйте для комментариев нашу форму обратной связи.