Вопрос № 19

Почему на нашей планете сохранились как одноклеточные, так и многоклеточные организмы? Ведь последние были более прогрессивны и должны были вытеснить одноклеточные, победить их в борьбе за существование.
Ответ опубликован 6 November 2007.
Автор вопроса: Лиза.
Вопрос задан 2 ноября 2007.

Конкуренция происходит внутри видов: Кулики-сороки

Нет борьбы за существование между различными видами в естественных экологических сообществах. Конкуренция происходит внутри видов.

В любой борьбе побеждают сильнейшие. Это определение слова "сильнейшие". Если борьба идет на уничтожение, то, по определению, уничтожаются более слабые, выживают более сильные. Можно заменить слово "сильные" на "конкурентоспособные" или "прогрессивные". От этого смысл победивших или выживших и побежденных или вымерших не изменится.

В природе сохранились и одноклеточные, и многоклеточные организмы. Следовательно, есть две возможности. 1. Либо и те, и другие одинаково сильны, конкурентоспособны, прогрессивны в борьбе за существование. 2. Либо между ними нет никакой борьбы за существование.

Первая возможность представляется менее вероятной. В любых спортивных играх всегда можно выявить победителя, даже если силы соревнующихся примерно равны. Например, в легкой атлетике совпадение рекордов устраняется увеличением точности измерений (сначала измеряли секунды, потом десятые, потом сотые), в футболе назначают пенальти, в теннисе — тай-брейк. Жизнь существует несколько миллиардов лет, за это время можно было бы выявить, кто сильнее, множеством способов. Поэтому совместное существование одноклеточных и многоклеточных организмов означает, что никакой борьбы за существование между ними нет и никогда не было.

Верно и более общее утверждение. Наблюдаемое разнообразие видов в любом естественном, не нарушенном людьми экологическом сообществе показывает, что нет и не может быть борьбы за существование между любой парой видов, входящих в это сообщество. Все виды имеют различную специализацию. Любые вытеснения одних видов другими возникают только при вносимых людьми нарушениях — интродукции инородных видов или искажении нормальной плотности численности аборигенных видов. Совершенно также в цивилизации ученые не могут вытеснить уборщиц, а сталевары — каменотесов. Прогресс цивилизации увеличивает техническую оснащенность всех этих профессий, но не приводит к вытеснению одних профессий другими.

Необходимо также принимать во внимание, что среднее время существования любых видов порядка нескольких миллионов лет. Поэтому, в среднем, эволюционный возраст существующих одноклеточных организмов такой же, как и у многоклеточных. В конце девятнадцатого века появились телефоны и автомобили, одно раньше, чем другое. К началу двадцать первого века и телефоны, и автомобили очень изменились, но телефоны не вытеснили автомобили, и наоборот.

Можно ли поставить вопрос — кто более важен в природе, одноклеточные или многоклеточные организмы? Можно, если количественно определить понятие важности. Например, если определить важность как количество потребляемой в единицу времени энергии, то гетеротрофные одноклеточные организмы существенно более важны, ведь они потребляют в ненарушенных экосистемах до 99% процентов первичной продуктивности, оставляя многоклеточным лишь малую толику. Можно сказать, что функционирование многоклеточных организмов (исключая растения на суше) представляет собой лишь тонкую настройку в функционировании биосферы, в то время как одноклеточные организмы и зеленые растения — основная рабочая сила биосферы.

Можно сказать и так, что существование высших многоклеточных животных в биосфере — это жестко ограниченная роскошь или излишество, допустимое в тех пределах, в которых оно не разрушает устойчивость окружающей среды. В соответствии с данными выше определениями гангстеры в цивилизации — весьма прогрессивные элементы, раз они способны конкурировать с государственными системами безопасности и выигрывать в этой конкуренции. Но государство-таки вынуждено ограничивать деятельность гангстеров, этих конкурентоспособных элементов.

На близкие темы можно почитать: